您好,歡迎來到萊特萊德大連水處理設備公司
領先流體過濾與分離技術解決方案服務商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首頁 > 資訊中心 > 行業動態>過期藥物翻新流入農村市場

相關資料/Technical information

過期藥物翻新流入農村市場

2018-04-24 15:06:40

  記者了解到,當前,一些不法商販收購過期藥品,并把過期藥“翻新加工”,然后再將這些藥推向市場,售賣到其他地區或者偏遠的農村,這不僅危害百姓身體健康,還會擾亂藥品市場秩序。

  “過了有效期的藥品,3折或5折回收……”在一些城市大醫院附近的小街上,可以看到不少“收藥”的小攤子或小廣告。一位回收過期藥的藥販子說,“過期藥一般賣到農村或者小診所,像有些散裝的藥片,又沒寫過期時間。散裝藥片一般回收就幾毛錢一片,重新包裝后能賣幾塊錢一片,很好賣!”“附近社區不少人都拿過來賣,跟賣舊報紙一樣,沒什么不同,還能賺點小錢。”這位藥販子坦然地說。

  過期藥回收長效機制缺失

  記者調查發現,雖然過期藥存在多重危害和風險,但回收一直是“老大難”。過期藥品處置涉及回收、保管、儲存、無公害銷毀等多個環節,目前我國還沒有建立完整的過期藥回收長效機制。

  一是缺乏責任主體。我國《藥品管理法》第四十九條將“超過有效期的藥品”定性為“劣藥”,并禁止生產和銷售劣藥,而對過期藥品的處理行為卻沒有說明,對實施處理過期藥品的責任主體也沒有規定。目前雖然各地出臺了一些過期藥品處理辦法的地方性規定,但是僅停留在“辦法”和“意見”層面。當前家庭過期藥品回收還僅靠個別企業或政府部門的公益性活動實施。

  在歐美等國家,過期藥品回收項目一般由政府、藥品生產或銷售企業資助,由藥師和藥店充當回收主體,采取定點、定期或郵寄等方式回收,然后分類進行處理或在垃圾場填埋、焚燒。

  二是群眾回收意識不足。記者走訪發現,很多人對過期藥的危害認識不足,缺乏主動回收的意識。四川南充市川北醫學院去年對該市兩所高校857名大學生進行了調查,結果顯示,89.5%的大學生未參與過過期藥回收,其中58.6%不知道回收地點,28%不知道藥品可以回收。

  三是尚未形成長效機制。記者了解到,目前我國還沒有建立完整的過期藥回收長效機制,小區、村莊幾乎難以找到過期藥定點回收箱,更沒有專人負責登記保管。

  應鼓勵社會組織積極參與

  有關人士認為,破解過期藥回收“頑疾”,亟待加快建立統一長效的規范化回收機制,讓回收變得相對容易簡單,建議國家有關監管部門及時填補過期藥品回收的法規空白,規范公民處理家庭過期藥品的行為,賦予藥店和生產企業回收過期藥品的責任,建立家庭過期藥品回收網絡,制定回收管理長效制度,改變目前家庭過期藥品回收僅依靠個別企業或政府部門的公益性活動開展的現狀。

  業內人士還建議,通過醫改政策進一步普及社區醫療服務,加強對患者用藥安全的教育,對醫?ǖ氖褂眉訌姵杀究刂,改變居民過度囤藥的習慣。同時,過期藥品回收可以與現有的社區衛生服務政策有機結合,發揮基層衛生服務機構作用,可以引導居民將過期藥品放到社區衛生機構回收,還可以通過社區健康賬戶積分等方式給予鼓勵。

  從企業的角度來說,希望有更多的社會力量能夠做后半段無害化處理的事情,而不用企業去承擔這方面的費用。對于從事過期藥品回收的企業,希望國家在稅收減免等方面予以支持。對于過期藥廢棄之后的無害化處理,需要有一個明晰的責任,可引領行業協會探索設立廢棄藥品無害化處置專項補貼,對回收處置工作好的企業進行獎勵。專家認為,可以探索利用“互聯網+”,讓過期藥品回收變得更加簡單高效。

  據介紹,不同城市里的快遞員將把收集來的過期藥密封打包,貼上標簽,注明回收點、經手人、回收單位及回收日期等信息后,統一運輸至聯盟指定、具備回收資質的工廠中,由專業人員進行處理后,投入最高溫可達1200余攝氏度的熱解氣化焚燒爐中進行無害化銷毀。萊特萊德大連水處理設備公司生產的水處理設備可以有效的處理污水,并使水質達標生產,保證藥品的質量,歡迎致電咨詢4000-717-999或者登錄官網查詢。

經典工程案例

ag贵宾娱乐场