您好,歡迎來到萊特萊德大連水處理設備公司
領先流體過濾與分離技術解決方案服務商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首頁 > 資訊中心 > 行業動態>海水淡化成本下降,巨大市場爆發在即

海水淡化成本下降,巨大市場爆發在即

2017-05-23 10:01:57

  根據《海水淡化產業發展“十二五”規劃》,到2015年我國海水淡化產能要達到220萬噸/日以上。但當前實際產能為92.69萬噸/日,不到預期的一半。事實上產品用水卻與傳統純水或市政水的生產工藝并沒有太大區別。

  2015年全國共有15個省市人均水資源量低于國際警戒水位1700立方米/人。我國淡水資源分布不均,多集中于我國南部地區,北方水資源匱乏且降雨量較小。海水淡化將解決我國淡水資源貧乏且分布不均的問題。

  中央地方政策大力扶持

  2016年底《全國海水利用“十三五”規劃》引爆海水淡化市場大發展,而地方政府受限于用水總量的考核與環保監管趨嚴,對海水淡化的需求強度進超國家規劃。“十三五”期間國家海水淡化目標220萬噸,較2015年末增長113.59%,而天津、河北、浙江等工業大省的海水淡化規劃目標匯總起來進超國家規劃,海水淡化從國家到地方層面利益高度一致,行業邁入快速収展期。

 

海水淡化設備

海水淡化設備

 

  成本下降,巨大市場爆發在即

  技術已成熟、成本下降快。我國海淡市場規模相比國外仍然較小,反滲透和低溫多效這兩種成熟的海淡技術已在我國得到大規模應用,制水成本較高的制約因素已消除。我們估算,目前我國海水淡化項目平均成本已經低至5元左右,部分反滲透項目可能低于4.5元,相比工業用水具備極強的市場競爭力。

  市場規模巨大,多因素促使海淡市場加速釋放。全國海淡市場規?焖僭鲩L。截止2015年底,全國已建成海水淡化工程121個,產水規模100.88萬噸/日。其中,全國已建成萬噸級以上海水淡化工程31個,產水規模88.78萬噸/日;千噸級以上、萬噸級以下海水淡化工程36個,產水規模11.05萬噸/日;千噸級以下海水淡化工程54個,產水規模1.05萬噸/日。我國萬噸級以上海水淡化項目占海水淡化工程規模達88%,但10萬噸的項目僅有4—5個。隨著海水淡化在工業生產中的推廣,10萬噸級大觃模海水淡化項目落地速度將明顯提升。

 

海水淡化設備

海水淡化設備

 

  “十二五”目標未達成,但限制因素已解除,制約行業發展的核心是全社會用水成本整體偏低。展望“十三五”,我國多個省份工業用水價已經高于海水淡化成本、并在持續升高,工業企業用水綜合用水成本已進高于海水淡化銷售水價;從經濟性的角度看,引入海水淡化工程對于大型工業園區、沿海居民區具有較強吸引力。

  此外,我國海淡市場總體規模仍較小,未來空間廣闊。我國擁有的內海和邊海的水域面積約為470多萬平方千米,位列世界第五,海水資源極其豐富,潛能巨大。“十三五”規劃提出,到2020年我國海水淡化裝備國際市場占有率提升10%,在政策利好下,我國巨大的海水淡化潛能將加速釋放。在此,萊特萊德大連海水淡化設備公司與中國海水淡化事業共同發展,詳情咨詢4000-717-999。

經典工程案例

ag贵宾娱乐场